Ветераны ВОВ

Участники Великой Отечественной войны 1941 г. – 1945 г. ГБУЗ «Новокузнецкая клиническая станция скорой медицинской помощи»

22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война — самая жестокая, самая кровопролитная. Тяжелые сражения на фронтах требовали участия большого количества медицинских работников. Значительная часть врачей и фельдшеров оказалась мобилизованной на фронт. Защитники своего Отечества, своего народа стояли насмерть. Многие медики на фронте проявляли чудеса героизма.

В нашем учреждении работали участники Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг., которые выполняли свой долг перед Родиной. В нашей памяти сохранятся имена ушедших из жизни ветеранов Великой Отечественной войны. Наряду с мобилизацией солдат и командиров в действующую армию началась массовая мобилизация медицинских работников для работы в тыловых госпиталях, Кузнецком металлургическом комбинате. В городе Сталинске было развернуто 6 стационарных госпиталей и 5 госпиталей были «переходными», т. е. эвакуированными из западных районов. Обстановка на фронтах Великой Отечественной войны была очень напряженной, наряду со значительными потерями было и огромное количество раненых, подчас с тяжелыми ранениями, их нужно было вылечить и вернуть в строй. Врачи надели военную форму, большинство женщин пошли в медсестры и санитарки. В Сталинске были организованы трехмесячные курсы медсестер для фронта и тыла.

Достаточно напряженной была работа в тыловых госпиталях. Основная масса жителей города Сталинска встала на трудовую вахту Кузнецкого металлургического комбината с лозунгом «БОЛЬШЕ МЕТАЛЛА ФРОНТУ!»

Кулапин Петр Павлович

Работал в «скорой помощи» врачом токсикологической бригады с 10.10.77 года по 9.01.84 года. Служил в действующей армии с 15.10.1940 года по 16.09.1946 года.

Воинское звание — капитан медицинской службы.

Казарцев Тимофей Сысоевич

Работал в «скорой помощи» заместителем главного врача по хозяйственной части с 1968 по 1978 годы.

Служил в действующей армии 9 лет. Воинское звание — старший лейтенант

Цинкер Марк Натанович

Марк Натанович Цинкер родился 5 декабря 1921 года в г. Хмельник Винницкой области. После окончания средней школы в Житомире в 1939 году поступил в Одесский медицинский институт. Учебу оборвала война. Трудный фронтовой путь прошел Марк Натанович: отступление, плен, побег из концлагеря, участие в партизанском движении, возвращение в регулярные части Красной Армии и долгожданная победа в освобожденной Югославии.

После окончания войны учеба в Киевском стоматологическом институте, который закончил в 1949 году.

В Сталинске Цинкер с 1955 года. Начинал главным врачом горбольницы № 11, а в декабре 1958 года был назначен главным врачом станции скорой медицинской помощи, работал в этой должности по 06 февраля 1961 года. Он тщательно изучал вопросы организации и вскоре реорганизовал работу «скорой помощи» так, что по всем параметрам она стала лучшей не только в Кузбассе, но и среди других регионов страны. Инициативного, умного организатора в январе 1961 года принимают в члены КПСС, а в феврале того же года назначают заведующим городским отделом здравоохранения Новокузнецка.

Марк Натанович активно занимался и общественной работой. Его избирали членом исполкома горсовета, членом горкома КПСС, членом обкома профсоюза медработников, членом Ученого совета ГИДУВа. Большие физические нагрузки, частые командировки подорвали здоровье Марка Натановича и в 1986 году привели к трагической гибели большого ученого, замечательного специалиста, великолепного врача — организатора здравоохранения. Марк Натанович оставил после себя добрую память, оставил большую группу своих учеников и последователей. Его идеи продолжали развивать В. В. Бессоненко, Г. И. Чеченин.

Служба в действующей армии с 16. 08.1941 года по 7. 08.1946 года. Командир взвода управления артдивизиона.

Шубин Василий Иванович

Служба в действующей армии с 4 марта 1940 года по 9 октября 1941 года.

Хирург 104-го госпиталя 24-й армии Западного фронта. Работал заведующим станцией скорой помощи с 1936 по 1940 годы.

Новоселов Петр Григорьевич

Работал выездным фельдшером с 1958 года. В 1970 году переведен в психиатрическую бригаду.

В 1974 году избирался депутатом районного Совета. Награжден орденом Красной Звезды, медалями: «За боевые заслуги», «25 лет Победы над Германией» и «50 лет Победы над Германией».

Беспалова Анна Сафроновна

Работала фельдшером с 1951 года. В 1960 году назначена заведующий Западно-Сибирской подстанцией.

Награждена медалями: «За боевые заслуги», «За освобождение Болгарии», «За освобождение Румынии», «За освобождение Венгрии», «За победу над Германией».

Паршина Мария Ивановна

Участник Великой Отечественной войны. 1941—1945 гг., старшина медицинской службы. Ветеран труда.

Родилась 2 ноября 1922 года в с. Керела Тамбовской области.

Работала в городской станции скорой медицинской помощи с 30.09.1952 года по 7.06.1963 года в должности медицинской сестры; с 8. 06. 1963 года по 11.09.1973 года — в должности «медицинская сестра- диспетчер»; с 12.09.1973 года по 15. 07. 1984 года — заведующей медицинским статистическим отделом; с 16.07.1984 года по 22.08.1988 года — медицинской сестрой-диспетчером специализированной подстанции

Труженники тыла Великой Отечественной войны 1941 г. – 1945 г. ГБУЗ «Новокузнецкая клиническая станция скорой медицинской помощи»

В коллективе ГБУЗ «Новокузнецкая клиническая станция скорой медицинской помощи» добросовестно трудились труженики тыла Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг., которые находятся на заслуженном отдыхе:

Голомидова Нина Ивановна — фельдшер скорой медицинской помощи

Кирьянова Мария Александровна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Кинд Анна Николаевна — сестра-хозяйка,

Смирнова Клавдия Сергеевна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Ярулина Мария Григорьевна — санитарка скорой медицинской помощи.

В нашей памяти сохранятся имена ушедших из жизни ветеранов — тружеников тыла Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.

Бабенко Александра Павловна — санитарка скорой медицинской помощи,

Иванова Анастасия Федоровна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Качакова Ефросинья Григорьевна — санитарка скорой медицинской помощи,

Еркалова Евдокия Ивановна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Здоровец Анна Витальевна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Кирпиченко Анна Михайловна — медицинский статистик,

Никонова Акулина Максимовна — санитарка скорой медицинской помощи,

Полянская Анна Алексеевна — фельдшер скорой медицинской помощи,

Рахманова Роза Хабибуловна — санитарка скорой медицинской помощи,

Спирина Варвара Филипповна — санитарка скорой медицинской помощи,

Садунова Анна Семеновна — главная медицинская сестра,

Сафронова Анна Семеновна — старшая сестра,

Унисихина Наталья Александровна — санитарка скорой медицинской помощи,

Шеина Клавдия Дмитриевна — санитарка скорой медицинской помощи.

жизньвтвоихруках.рф

gosuslugi

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять