Отдел информатизации

Вычислительная техника используется станцией скорой медицинской помощи г. Новокузнецка с 1970 года. В этом году была проведена разовая обработка данных карт вызовов СМП за целый год на ЭВМ «Минск22». На основании полученных результатов определена потребность в экстренной госпитализации больных и некоторые другие данные (Рамзанов Л. И.).

В 1973 году разработана и внедрена в работу бригад СМП карта обслуживания вызова СМП, предназначенная для автоматизированной обработки ее по 18 параметрам, таким как время выезда и прибытия к больному, транспортировки и освобождения, диагноз, возраст, пол, место выезда, причина вызова и др. В этом же году началась обработка этих параметров на ЭВМ «Минск-22». По результатам обработки информации формировались 17 таблиц, характеризующих деятельность СМП, которые выдавались в ежемесячном режиме, а с 1976 года — в ежедневном, ежемесячном, квартальном, полугодовом, 9-месячном и годовом режимах.

В 1977 году автоматизированная система обработки данных (АСОД) принята в промышленную эксплуатацию. В сводках, получаемых при работе АСОД, имелись сведения обо всех временных параметрах оказания СМП (сроки выезда, прибытия, ожидания, пребывания у больных, транспортировки и др.); о категориях вызовов; распределении вызовов по месяцам, дням недели, часам суток и прочие. На основании сведений о распределении вызовов по дням недели и часам суток был построен график распределения бригад СМП по дням недели и часам суток. Изучение данных о временных затратах на оказание СМП на различных этапах, от поступления вызова до окончания его обслуживания, позволило найти резервы для уменьшения времени ожидания СМП больным от момента ее вызова. Обобщенная информация о диагнозах, устанавливаемых бригадами СМП, о результатах выездов и госпитализации больных дала возможность усовершенствовать систему распределения потоков госпитализации. С 1978 года для решения вышеуказанной задачи стала применяться ЭВМ «ЕС-1022», а с 1980 года — «ЕС-1033».

В 1979 году начата разработка алгоритмов действий врача СМП «Сердце, сосуды» (Янкин Ю. М., Тавровский В. М., Гольдберг Г. А.) и алгоритмов действий диспетчеров «Диспетчер 03» и «Диспетчер-эвакуатор» (Тавровский В. М., Виноградов А. 3. и Янкин Ю. М.). Эти алгоритмы были внедрены в работу станции СМП г. Новокузнецка в марте 1980 года и используются до настоящего времени. В последующем были разработаны другие алгоритмы действий врача.

В 1982 году Тавровским В. М., Виноградовым А. 3., Каркавиным В. Н. и Янкиным Ю. М. создана и в 1983 году внедрена автоматизированная система, в которой применена новая информационная база. Для этого была разработана карта вызова СМП, включающая в себя оценку деятельности диспетчеров и врачей на основании результатов, полученных при работе с алгоритмами, и другие данные, которых ранее не было. Обработка параметров этой карты осуществлялась на ЭВМ «ЕС-1033». Выходные информационные сводки, получаемые при эксплуатации данной системы, содержат значительно больший набор показателей деятельности СМП, чем те, которые имелись ранее.

С 1986 года и до настоящего времени применяется автоматизированная система обработки данных карты вызова СМП форма 110У утвержденная приказом Минздрава.

Эксплуатация вышеуказанных систем осуществляется все эти годы Новокузнецким кустовым информационно-вычислительным медицинским центром. Непосредственное участие как в разработке ряда систем, так и их эксплуатации принимал директор этого центра Чеченин Г. И.

В 1985 году в работу станции СМП внедрена система «Оперативное управление бригадами СМП» (Виноградов А. 3., Сидоров А. И., Иванов В. К.). Для этих целей первоначально применялась микроЭВМ «Искра-226», а затем — IВМ РС-286. Данная автоматизированная система предназначена для выбора оптимального решения о направлении бригады для обслуживания вызова в зависимости от повода к вызову СМП; сектора города, откуда поступил вызов; наличия свободных бригад и другой информации.

Для совершенствования процесса автоматизации работы отдельных подразделений станции скорой медицинской помощи и сопровождения используемого программного обеспечения в январе 1993 года был создан отдел автоматизированных систем управления скорой медицинской помощью (информатизации СМП). Заведовал отделом информатизации с момента его создания Ниненко Е. В. В разные годы в разработке и внедрении программных продуктов принимали участие сотрудники отдела инженеры-программисты Шехтман В. Е., Литвак И. Д., Ябров К. А.

В 1994 году отделом была разработана и внедрена в эксплуатацию собственная разработка АРМа диспетчера-эвакуатора. В 1996 году запущена в эксплуатацию система оперативно-диспетчерского управления, состоящая из АРМов: «Диспетчер 03», «Диспетчер-эвакуатор», «Старший врач», «Медицинский статистик». Данная система профункционировала до конца 2011 года.

С 2006 года используется контроль положения бригад СМП с использованием системы спутниковых координат GPS и отображением информации на электронной карте города

В декабре 2011 года была приобретена и запущена в эксплуатацию медицинская информационно-статистическая система «МИСС-03». В новой системе имеется расширенный набор АРМов, в том числе мобильные АРМы выездных бригад, установленные на коммуникаторы. Заменена система контроля положения бригад с поддержкой GPS и ГЛОНАСС.

Внедрение новой системы потребовало изменения сетевых серверных решений. Были закуплены новые серверы Windows Server 2008, Windows Server 2019 и серверное хранилище данных.

В декабре 2013 года началась эксплуатация телекардиографов Valenta, которые позволяют не только регистрировать ЭКГ у постели больного, но и передавать ее в консультационный центр для анализа и получения заключения от специалиста. Использование данных устройств позволит значительно повысить диагностические возможности фельдшерских выездных бригад и линейных бригад скорой медицинской помощи.

В настоящее время отдел информатизации в составе начальника отдела Волков А.А., инженера по защите информации  Брезицкий А.Е. занимаются поддержанием работоспособности вычислительной техники и локальной сети, модернизацией имеющегося оборудования, сопровождением программного обеспечения и разработкой прикладного программного обеспечения для решения оперативных задач службы скорой медицинской помощи.

В планах отдела на 2014 год – внедрение в эксплуатацию офисной IP-АТС и переключение системы связи в режим IP-телефонии.

В сентябре 2014 года была успешно внедрена в эксплуатацию IP-АТС, что позволило сократить расходы на телефонную связь.

В 2017 году была введена технология FMC  создавшая единую сеть офисных и мобильных телефонов с общим планом короткой нумерации.

В январе 2018 года была введена в промышленную эксплуатацию ICL- АСУ Скорая помощь  предназначенная для автоматизации работы станций и отделений скорой и неотложной медицинской помощи.

АСУ «Скорая помощь» поддерживает весь технологический цикл работы: от приема и распределения вызовов до статистической обработки информации и оценки эффективности функционирования учреждения. АСУ «Скорая помощь» является основной системой для построения комплексного решения по оказанию экстренной медицинской помощи в регионе.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять