Специализированная подстанция

Специализированная подстанция создана на ССиНМП г. Новокузнецка для повышения уровня оказания экстренной помощи на догоспитальном этапе и оптимизации управления специализированными бригадами.

Официально днем рождения специализированной подстанции следует считать 13 марта 1979 года, когда был издан приказ об объединении специализированных бригад в отдельное самостоятельное подразделение в структуре ССиНМП, ставшее первым коллективом подобного рода в Сибири.

Но данному событию предшествовал длительный период формирования и становления отдельных видов специализированной помощи на догоспитальном этапе.

Знаменательным этапом в развитии службы скорой медицинской помощи г. Новокузнецка надо считать создание первой в регионе Сибири и Дальнего Востока специализированной бригады, предназначенной для оказания помощи больным и пострадавшим. Это было в 1959 году. В составе бригады работали опытные врачи-травматологи, такие как Виктор Васильевич Бессоненко, Виолен Юрьевич Езерский, Лев Валентинович Бородин, Юрий Лаврович Андреев и средние медработники: Валентина Николаевна Волкова, Неля Федоровна Машкина, Людмила Николаевна Колотушкина.

В. В. Бессоненко впоследствии руководил городской клинической больницей №1, длительное время возглавлял городской отдел здравоохранения, а затем — созданный по его инициативе НИИ комплексных проблем гигиены и профзаболеваний СО РАМН СССР и внес очень большой вклад в развитие здравоохранения и медицинской науки в нашем городе.

В тот период «терминальная» бригада базировалась в городской клинической больнице № 1, в 1975 году организационно перешла в состав станции СМП.

7 ноября 1977 года на ССМП г. Новокузнецка для оказания экстренной специализированной помощи детям организована еще одна бригада реани-мационного профиля. В составе «детской реанимации» начинали работать врачи Л. Г. Лурье, Шахов, а несколько позже — В. В. Райх, И. Л. Шарыпкина, В. М. Пиляков, А. И. Жуланов. Первыми фельдшерами этой бригады были А. А. Елисеева, Р. В. Прибыткова, Н. И. Морозова, Л. А. Шелест, В. В. Борисенко, А. А. Гюнтер.

В 1972 году реанимационная служба «скорой помощи» укрепилась еще одной бригадой, предназначенной в первую очередь для оказания помощи пациентам при различных острых отравлениях. В первом составе «токсикологической» бригады работали врачи С. И. Томин, П. Б. Сивков, П. П. Кулапин, а среди фельдшеров следует назвать таких, как Л. И. Цитренко, Н. Г. Новикова, В. С. Порываева, Л. В. Джиган, 3. Н. Санникова, Т. Д. Докучаева.

Для оказания помощи на догоспитальном этапе больным с острыми психическими заболеваниями в марте 1970 года на ССМП г. Новокузнецка была создана специализированная психиатрическая бригада. Постоянных врачей в штате бригады на первоначальном этапе не было, и в дневное время бригада выезжала на вызов в составе фельдшера и санитара, а на период с 18.00 часов выходили на дежурство врачи-совместители психиатрической больницы № 12 Б. П. Пестерев, Любовская, Л. И. Цинкер и др.

Первыми фельдшерами, начавшими работать на этой бригаде, были П. Г. Новоселов, М. И. Паршина, П. Швечихин, А. И. Васенин, Р. А. Менсикова.

В последующем Б. П. Пестерев перешел на постоянную работу на ССМП врачом психиатрической бригады. Кроме него, среди первых штатных врачей психиатрической службы скорой помощи нельзя не назвать Г. А. Карпова, В. Вааля, В. А. Кривопалова, Н. П. Боровикову.

В связи с увеличением количества пациентов с различными острыми сосудистыми заболеваниями головного мозга и другими поражениями нервной системы в 1969 году в структуре ССМП г. Новокузнецка была организована специализированная неврологическая бригада.

В ее составе работали врачи-невропатологи: Л. А. Серских, Н. В. Ковина, В. И. Буянов, Ю. Ф. Прокопьев, А. В. Горячев. Вместе с ними оказывали помощь пациентам уже в тот период опытные фельдшера: Г. А. Подосинникова, Е. П. Чурсина, Л. Ф. Донт, М. Я. Нехорошева, Н. Ф. Малыхина.

До 1967 года помощь больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями на догоспитальном этапе оказывалось только линейными бригадами.

В 1967 году по инициативе заведующего кафедрой кардиологии Новокузнецкого ГИДУВа, профессора Г. А. Гольдберга при терапевтическом отделении № 2 городской клинической больнице № 1 создается инфарктная бригада, она функционально была задействована и в структуре службы скорой медицинской помощи, выезжала по направлению диспетчера СМП к больным с острой сердечной патологией. В составе бригады работали врачи Н. С. Ниссенбаум, Г. Г. Егоров, В. И. Царев, А. И. Дмитриенко, А. И. Гончарова, а также в качестве совместителей — клинические ординаторы и аспиранты кафедры кардиологии.

Средний медперсонал бригады был укомплектован опытными фельдшерами и медсестрами, такими как Г. П. Аганина, В. Я. Бобровская, Л. И. Саватейкина, Г. Н. Цыганкова, Г. А. Пашкова, Т. К. Царева.

Таким образом, к концу 70-х годов специализированная служба ССМП была представлена бригадами разных профилей, входящими в состав Центральной подстанции. Организатором и первым руководителем специализированной подстанции был Ю. М. Янкин, назначенный на должность заведующего 13 марта 1979 года. При его непосредственном участии специализированные бригады были объединены в единую структуру и стали самостоятельным функциональным подразделением ССМП г. Новокузнецка.

Первоначально в состав подстанции входило пять бригад: две бригады реанимационного профиля — «терминальная» и «детская», а также токсикологическая, психиатрическая и психоневрологическая.

Первоочередной сложной задачей, успешно решенной Ю. М. Янкиным на посту заведующего спецподстанцией, была организация собственной кардиологической службы ССМП.

11 мая 1979 года начала работать первая кардиологическая бригада, укомплектованная врачами А. А. Сафроновым, Н. М. Бодрецовой, Н. А. Карповой и Р. М. Гайнулиным, прошедшими интернатуру по «скорой помощи».

В последующем, в течение года, созданы еще три кардиобригады, а с переводом в состав спецподстанции инфарктной бригады из городской клинической больницы № 1 общее число бригад данного профиля достигло пяти.

Параллельно был организован и начал функционировать консультативно-диагностический центр, позволяющий осуществлять прием электрокардиограмм по каналам связи и оказывать консультативную помощь врачам и фельдшерам линейных бригад, поликлиник, здравпунктов.

В начале 80-х годов при активном участии Ю. М. Янкина были разработаны и внедрены в практику станции скорой медицинской помощи г. Новокузнецка алгоритмы действий диспетчеров и врачей, оптимизировано на основе внедрения ЭВМ оперативное управление кардиологическими и линейными бригадами. Осуществление этих мероприятий привело к стабильному повышению уровня оказания помощи больным с острым инфарктом миокарда и другой ургентной патологией, снижению на 20% общей смертности от острого инфаркта миокарда. Разработанные алгоритмы в последующем были успешно внедрены в работу ССМП во многих городах России (Новосибирске, Барнауле, Тюмени, Екатеринбурге и др.)

В этот же период, будучи аспирантом-заочником кафедры кардиологии Новокузнецкого ГИДУВа, Ю. М. Янкин активно занимался научно-исследовательской работой и в 1985 году успешно защищает кандидатскую диссертацию.

С 15 февраля 1983 года Ю. М. Янкин назначается на должность заместителя главного врача ССМП по медицинской части и работает в этой должности по 31 марта 1987 года.

1 апреля 1987 года в Новокузнецком ГИДУВе создается кафедра скорой и неотложной медицинской помощи, которую возглавил кандидат медицинских наук Ю. М. Янкин. Основной клинической базой кафедры становится ССМП. Под руководством Ю. М. Янкина кафедра становится научно-медицинским центром по внедрению новых технологий и методик оказания экстренной помощи в условиях догоспитального этапа, разработке автоматизированных систем на основе ЭВМ по оперативному управлению работой ССМП.

На циклах усовершенствования, проводимых сотрудниками кафедры, прошли обучение большинство врачей и фельдшеров ССМП г. Новокузнецка. Многие врачи, закончив клиническую ординатуру, продолжают работать на станции СМП в качестве врачей спецбригад, старших врачей и на других должностях.

С 31 января 1992 года Ю. М. Янкин, оставаясь заведующим кафедрой, стал главным врачом МБЛПУ «ССМП» г. Новокузнецка и работал в этой должности до 2004 г. За этот период защитил докторскую диссертацию, 23 января 1998 г. за большой вклад в развитие службы ССМП ему было присвоено высокое звание «Заслуженный врач России».

В период с 1983 по 2001 годы на посту заведующего специализированной подстанцией работали, последовательно сменяя друг друга, вра-чи В. Ф. Парфенов, Н. А. Маклаков, длительное время работал Р. М. Гайнулин, ассистент кафедры СиНМП Новокузнецкого ГИДУВа, который до 19.09.2019 являлся главным врачом ГБУЗ КО «НССМП», продолжает активную научно-исследовательскую деятельность и защитил кандидатскую диссертацию. Р. М. Гайнулина сменили В. Н. Пинская, А. Г. Батуров; А. В. Барай, кандидат медицинских наук, который в настоящее время является заместителем главного врача по лечебной работе, заведующим кафедрой СиНМП Новокузнецкого ГИУВа.

С марта 2003 г. заведующей специализированной подстанцией является Н. В. Михайлюк, врач высшей категории.

На должности старшего фельдшера специализированной подстанции длительное время работала Т. Д. Белоусова, с 1989 г. по 27.08.2011 на должности старшего фельдшера — Л. А. Шелест. Они внесли свой вклад в обеспечение стабильной и качественной работы специализированных бригад, в совершенствование экстренной помощи больным и пострадавшим в условиях догоспитального этапа. С 10.09.2009 на должность старшего фельдшера назначена  Исаева Татьяна Николаевна.

Специализированная служба расположена на 3-м этаже Центральной подстанции и имеет кабинеты заведующего и старшего фельдшера, комнаты отдыха для врачей и отдельно для фельдшеров по количеству бригад, диспетчерскую, комнату сестры-хозяйки, санитарскую комнату. В каждой комнате имеются диваны, журнальные столики, настольные лампы, цветные телевизоры, микроволновые печи, напольные вентиляторы.

С 1987 года специализированная подстанция является основной клинической базой кафедры СиНМП Новокузнецкого ГИДУВа. Сотрудники кафедры непосредственно дежурят в выездных бригадах, оказывают консультативную и методическую помощь, проводят работу, по повышению квалификации врачей и среднего медицинского персонала подстанции.

Под непосредственным руководством заведующего кафедрой СиНМП, кандидата медицинских наук А. В. Барая и при участии сотрудников кафедры: Р. М. Гайнулина, Н. В. Скоб, Е. В. Ниненко, А. В. Пикулева — проводится научно-исследовательская работа, внедрение новых методов диагностики и экстренной помощи в условиях догоспитального этапа.

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять