Кузнецкая подстанция

В 1949 году, в мае месяце, в Кузнецком районе организован пункт скорой медицинской помощи, располагался он в поликлинике металлургов.

Из воспоминаний Ивановой А. Ф.: «В сентябре 1949 г. после окончания медицинского училища я была направлена горздравотделом на работу в Кузнецкий район на должность фельдшера. Пришла на дежурство в первый день, когда медсанчасть ферросплавного завода отделила «скорую помощь» от завода. Поселили нас в маленьком деревянном домике по ул. Ленина и ничем не обеспечили для работы. Не было даже телефона. Я оказалась с пустым деревянным чемоданчиком, в котором лежали бинт и йод. Кузнецкий район тогда был небольшим, ограничивался пос. Форштадт. Транспорта не было. Зашел попутно мальчик и сказал, что дядька просил вызвать «скорую помощь». Накинув халат, я пошла в темную ночь одна, пешком. Вызов был в бараки ферросплавного завода. Надо было идти через большой пустырь по неосвещенной и безлюдной улице. На подходе к бараку меня встретил мужчина: помощь нужна была его жене-роженице. Роды я приняла дома, увезти в родильный дом было не на чем. Вот так я приняла «крещение» и стала работником «скорой помощи».
Первые полтора-два года у нас не было ни транспорта, ни оборудования, ни санитарок. Короче, — ничего».

Днем работал один фельдшер, а ночью — врач-совместитель и фельдшер. Вызовы обслуживали пешком, иногда давали лошадь из совхоза «Кругленькое». Для тяжелобольных, нуждающихся в госпитализации, за транспортом обращались в диспетчерскую алюминиевого и ферросплавного заводов.

Для оказания помощи имели бинт, флакон йода и кислородную подушку. Выездных карт не было, не было диспетчера; уходя на вызов, закрывали помещение на замок.

В 1950 году получили первую машину ГАЗ-51, работники «скорой» называли ее «Чита». Стало работать легче, но из-за плохих дорог на Форштадте и Кульяновке не всегда можно было проехать до адреса, поэтому часто приходилось идти пешком. Машина была холодная, неудобная, двери были сломаны, и работникам приходилось держать двери или привязывать их ремнями, бинтами.

В 1952 году из пункта скорой медицинской помощи была организована подстанция скорой медицинской помощи, которая вошла в объединение городской станции скорой медицинской помощи.

В 22-й больнице для подстанции СМП было выделено помещение с отдельным входом: в нем были комната отдыха персонала, комната для приема пищи, диспетчерская, в которой вели прием амбулаторных больных.

Для регистрации вызовов вели журнал, в котором фельдшер, обслуживавший вызов, делал краткие записи о больном (паспортные данные, жалобы, анамнез, объективные данные и оказание помощи).

На смену неудобным санитарным машинам пришли ЗИМы, «Волги», РАФы. Для стоянки машин выделены боксы в гараже 22-й больницы, там же выделена была комната для отдыха водителей. Водители находились в подчинении главного врача станции скорой медицинской помощи.

В 1960 году подстанции выделили отдельное помещение в бывшей мастерской 22-й больницы.

Благоустраивали подстанцию сами: копали траншею, месили раствор, клали стены фельдшерской комнаты. При въезде на территорию 22-й больницы появился красивый кирпичный домик, в котором Кузнецкая подстанция скорой медицинской помощи находилась до 1992 года.

С момента организации Кузнецкой подстанции в ее коллективе трудились и трудятся в настоящее время очень ответственные, грамотные медицинские работники.

С 1952 по 1958 гг. заведовала Кузнецкой подстанцией Мария Семеновна Мачина, с 1958 по 1974 гг. — Анастасия Федоровна Иванова.

С 1974—1988 гг. — Татьяна Ивановна Мясникова, работающая в настоящее время в должности старшего фельдшера Кузнецкой подстанции. С 1990 г. и по настоящее время заведует Кузнецкой подстанцией Александра Андреевна Урбан.

В настоящее время, с 1992 года, Кузнецкая подстанция занимает двухэтажное здание по ул. Бугарева, 9. Это просторное, светлое помещение, где созданы все условия для плодотворной работы и отдыха сотрудников.

С момента организации Кузнецкой подстанции до настоящего времени очень многое изменилось: теперь на подстанции работают три бригады в составе двух фельдшеров или фельдшер и санитар, на подстанции имеются три машины УАЗ.

Бригады оснащены всем необходимым оборудованием (аппараты ИВЛ, шины, тонометры, носилки и др.) и медикаментами, необходимыми для оказания медицинской помощи больным и пострадавшим.

Вызовы принимаются централизованно по телефону «03» и передаются на подстанцию диспетчеру-эвакуатору, который передает вызов бригаде. Все машины радиофицированы.

Истекшие годы с момента организации Кузнецкой подстанции явились годами самоотверженного труда медицинских работников.

История подстанции богата именами прекрасных людей. Более 30 лет с честью выполняли свой долг Прасковья Евлампиевна Разнодумова, Анастасия Федоровна Иванова, ныне покойные. Светлая им память!

 

жизньвтвоихруках.рф

gosuslugi

Наш сайт использует файлы cookies, чтобы улучшить работу и повысить эффективность сайта. Продолжая работу с сайтом, вы соглашаетесь с использованием нами cookies и политикой конфиденциальности.

Принять