1929 год, май. После окончания клинической ординатуры в Иркутском институте на Кузнецкстрой прибыл первый врач Шмуйлович. Открыта первая амбулатория, а вскоре и стационар на 15 коек на Верхней колонии.
1929 год, сентябрь. Открыто инфекционное отделение на 50 коек с двумя врачами и двумя фельдшерами. Первым заведующим отделения здравоохранения назначен врач Дунаев.
1931 год, январь. При городской больнице создана скорая медицинская помощь. Для начала она располагала одной конной повозкой, спустя полгода — санитарной автомашиной.
1931 год, 1 февраля. На площадке Кузнецкстроя для оказания медицинской помощи при несчастных случаях и внезапных заболеваниях в хирургическом отделении больницы организуется пункт неотложной помощи. Основные условия его работы были такими: имелся отдельный телефон, но все разговоры по нему, не имеющие отношения к работе пункта, запрещались. Дежурство врача и среднего медицинского персонала — в течение суток с 8 часов вечера.
Дежурный врач выезжает по первому вызову в следующих случаях:
- несчастный случай — ранение, переломы, тяжелые ушибы, отравления, поражение электрическим током, удар молнией;
- внезапные заболевания — маточное и другие кровотечения, тяжелое обморожение, солнечный и тепловой удары, приступы удушья, роды в общественных местах — банях, клубах и т. д.
За неправильный вызов виновные выплачивали штраф в десять рублей. В случаях злостных неправильных вызовов виновные штрафуются в размере 100 рублей и привлекаются к уголовной ответственности. Для этого врач составлял соответствующий акт и препровождал его в райздрав для привлечения виновного к ответственности.
Суточное довольствие персонал получал от больницы.
Непосредственное руководство пунктом возлагалось на врача Эдельштейна с подчинением его главному врачу больницы Радченко.
Врачами-совместителями при пункте были Федорова, Шамис, Лентьев, Подтебякин.
1936 год. Вводится обслуживание скорой медицинской помощью рожениц, стоимость вызова — 5 рублей.
1941 год. Штат «скорой помощи» увеличивается.
1941—1945 гг. Великая Отечественная война. Вдвое сократилось число работников, нет автотранспорта, но «скорая» продолжает действовать.
1947 год. В составе «скорой» четыре линейные бригады. Ей предоставляется помещение в санпропускнике городской бани.
1951 год. На Ворошиловском шоссе «скорой» впервые выделено благоустроенное помещение.
1952 год. В связи с бурным ростом жилищного строительства, увеличением городского населения и рассредоточением его по районам возникла необходимость приближения «скорой помощи» к больным. Так встал вопрос об организации подстанций. Первыми из них были Куйбышевская и Кузнецкая.
1953 год, 1 апреля. Организуется Байдаевский филиал «скорой помощи».
1957 год. Создается гараж с ремонтными мастерскими, которые раполагаются по пр-ту Бардина, 36.
1960 год. В связи со строительством Западно-Сибирского металлургического комбината организуется Заводская подстанция.
1961 год, 8 февраля. Центральная подстанция переходит в новое помещение по адресу пр-т Бардина, 4. Впервые в Сибири в Новокузнецке организуется бригада по борьбе с терминальными состояниями тяжело заболевших или травмированных больных. В составе бригады травматологии Виктор Васильевич Бессоненко, Геннадий Петрович Курбатов, Виолен Юрьевич Изерский.
1967 год, апрель. Управление «скорой помощи» и Центральная подстанция перешли в новое помещение по адресу пр-т Бардина, 28. Оборудована диспетчерская по приему вызовов. Для диспетчера-эвакуатора выделено помещение.
1970 год. Разовая обработка карт вызовов СМП проведена на ЭВМ «Минск-22».
1973 год. Разработана и внедрена в работу бригад СМП карта обслуживания вызова, предназначенная для автоматизированной обработки по 18 параметрам.
1977 год. Принята в промышленную эксплуатацию автоматизированная система обработки данных (АСОД).
1978 год. Для выполнения программы АСОД стала применяться ЭВМ «ЕС-1022», в 1980 году ее заменила «ЕС-1033».
1979 год. Начата разработка алгоритмов действий врача СМП. В том числе: «Сердце-сосуды» — авторы Ю. М. Янкин, В. М. Тавровский, Г. А. Гольдберг; «Диспетчер-03» и «Диспетчер-эвакуатор» — авторы А. 3. Виноградов, В. М. Тавровский, Ю. М. Янкин. Эти алгоритмы внедрены в марте 1980 года, используются в практике СМП до настоящего времени.
1982 год. Создана, а в следующем году внедрена автоматизированная система, в которой применена новая информационная база, включающая в себя оценку деятельности диспетчеров и врачей на основании результатов, полученных при работе с алгоритмами. Авторы: В. М. Тавровский, А. 3. Виноградов, В. Н. Каркавин и Ю. М. Янкин.
1985 год. Внедрена система оперативного управления бригадами СМП. Авторы А. 3. Виноградов, А. И. Сидоров, В. К. Иванов.
1993 год. Создан отдел автоматизированных систем управления скорой медицинской помощью (АСУ СМП).
1995 год. Завершена и в сентябре запущена в эксплуатацию программа сетевого варианта АРМ «Диспетчер03».
2000 год, декабрь. Введена в эксплуатацию система компьютерной записи переговоров по телефонным каналам связи и радиоканалам с воз-можностью прослушивания и хранения переговоров в течение шести месяцев.
2001 год, сентябрь. Внедрена безбумажная технология работы с вызовами.
2002 год, декабрь.Внедрена система контроля движения автомобилей «скорой помощи» с визуализацией их положения на отобра-жаемой на экране компьютера карте города.
2005 год. Произведена модернизация программного обеспечения АРМ «Диспетчер-эвакуатор». Дополнительно расширен набор ситуаций, требующих разбора старшим врачом смены.
2006 год. Реализация приоритетного национального проекта «Здоровье».