Всё начиналось со здания барачного типа с печным отоплением по ул. Магнитогорской. В настоящее время этого барака нет, на его месте здание Орджоникидзевского военкомата.
Скорой медицинской помощи принадлежали две комнаты. В этом же здании находился народный суд и женская консультация. Работала одна круглосуточная бригада в составе фельдшера и санитара. Был еще фельдшер-диспетчер по приему вызовов, в распоряжении которого был один телефон.
В обязанности санитара входило: топить печь, стирать халаты и другое белье в корыте с помощью стиральной доски.
С первых дней заведовала подстанцией Александра Акимовна Мамедова. Работали сутки через двое. Самый первый состав выездных фельдшеров: А. А. Мамедова, Л. А. Чебоненко, 3. К. Огнева. Фельдшера: 1953 г. — Н. Д. Оськина, 1954 г. — Н. И. Стукова. Санитарки: Наталья Рожкова, Ольга Задорожная. Первые два месяца машины не было. На близкие вызовы ходили пешком. Если вызов был дальний, подвозили сами вызывающие на подсобном транспорте, чаще — гужевом. Если ехать было не на чем, вызов не обслуживался. Через два месяца Байдаевская автобаза начала выделять автотранспорт — бортовой ГАЗ-51. Сначала постоянной машины не было. Скажем, вчера машина возила уголь, а сегодня она работает по «скорой помощи». Фельдшер ездила в кабине, санитар — в кузове вместе с больным, если он нуждался в госпитализации. Возили с собой кислородную подушку, бикс с лекарствами и шприцами в залитых спиртом стерилизаторах. После использования шприцы промывали в воде и клали обратно в спирт. Из лекарств ветераны помнят только камфору и магнезию.
В 1954 году на подстанции работали две выездные бригады, постоянными стали машины — бортовые ГАЗ-51. Кузова обшили фанерой, сделали будки. В 1956 году получили ПАЗ-65Э — санитарный автомобиль заводского изготовления. В этом же году переехали в новое помещение на ул. Зыряновскую, 78, где сейчас находится поликлиника № 1 городской клинической больницы №11. Подстанции принадлежало уже четыре комнаты.
В 1958 году к двум суточным бригадам добавилась еще 16-часовая, для которой приходил санитарный автомобиль марки ЗИМ-12.
В 1960—1961 годах здание было поставлено на капитальный ремонт, и подстанция переехала в здание Зыряновского стадиона. Это был барак, в котором находились раздевалка, спортзал, пункт проката спортивного инвентаря. Между вызовами успевали кататься на коньках и лыжах, поиграть в настольный теннис. Примерно через год подстанция вернулась вновь на Зыряновскую, 78, в помещение, где сейчас находится флюорография.
В 1972 году 16-часовая бригада стала суточной. В 1975 году на подстанцию пришел первый врач, который стал ее заведующим, — это Анатолий Герасимович Мирошкин. В декабре 1975 года подстанция переехала в помещение, в котором находится и сейчас, на ул. Пржевальского, 1. А. Г. Мирошкин отработал четыре месяца и ушел в Атамановскую участковую больницу, где работает в должности главного врача и сейчас. Заведовать подстанцией стал Александр Васильевич Бобров, который занимал эту должность с 13 декабря 1976 г. по 1 марта 1981 г.
В дальнейшем А. В. Бобров работал зам. главного врача по медицинской части (начмедом). Подстанцией далее заведовали: Александр Сергеевич Филатов, Владимир Августович Ренге, Владимир Георгиевич Зиновьев, с 20 ноября 1993г. по 30.06.2020 — Игорь Борисович Богатов. С 02.07.2020 на должность заведующего Орджоникидзевской подстанции назначен Козлов Игорь Васильевич.
Старшими фельдшерами работали:
Александра Акимовна Мамедова после того, как заведующим подстанцией стал врач, с 1975 года работала старшим фельдшером. Далее — Александра Афанасьевна Виншу (на подстанции с 1959 года, отработала 44 года). С 13 ноября 1993 года по 16.05.2020 Светлана Викторовна Лайпа — фельдшер высшей категории. В настоящее время должность старшего назначен Стамат А.С.
На данный момент Орджоникидзевский район расположен на правом берегу реки Томи и тянется вдоль реки на 14-15 км. Воздух загрязнен от НКАЗа, Ферросплавного завода, химфармзавода, котельных, расположенных в районе шахт. В районе продолжает работать единственная оставшаяся шахта «Абашевская». Часть района застроена высотными зданиями. Основную площадь занимает частный сектор. Основные виды транспорта: автобус, трамвай, маршрутные такси. Связь района с центром города осуществляется по двум дорогам, являющимися междугородными трассами и находятся в удовлетворительном состоянии. В удовлетворительном состоянии находятся дороги внутри района, за исключением нескольких улиц в частном секторе. Водоснабжение района осуществляется из реки Томи. Теплоснабжение из котельных и Кузнецкой ТЭЦ. В своем развитии район перспективен. Ведётся активное строительство жилых домов, особенно в Новобайдаевском микрорайоне. Численность населения на 01.01.2011 г: всего в районе – 82287 человек, из них взрослого населения 66360, детского -13448, сельского – 10000, подростки – 2479. Итого 92287.
Радиус обслуживания подстанцией составляет 26 км. На подстанции работает 5 бригад. Из них 4 линейные, 1 реанимационная.
Подстанция расположена во встроенно-пристроенном здании 477 кв. м., филиал подстанции в Новобайдаевском микрорайоне в 4-х комнатной квартире на первом этаже площадью 77 кв. м. На филиале подстанции организован круглосуточный пост диспетчера и дежурит 1 линейная бригада. Боксов для автотранспорта нет.
Связь с бригадами осуществляется по рации, филиал оборудован телефоном и радиосвязью. Прием вызовов от населения, в основном, централизован. Диспетчера подстанции таже ведут прием вызовов с ведомственных телефонов и принимают амбулаторных больных.